Sistema electrónico de calibración de fruta por diámetro
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Publication date
2013-08-30Abstract
En la actualidad, las cooperativas recolectan, seleccionan, tratan y separan la
fruta según su calibre (peso, diámetro máximo, medio y/o mínimo) para que esta llegue
al consumidor final según la categoría (calibre). Para poder competir en un mercado
cada vez más exigente en calidad y precios, se requieren sistemas de clasificación
automáticos que nos permitan obtener óptimos resultados con altos niveles de
producción y productividad.
Para realizar estas tareas existen calibradoras industriales que pesan la fruta
mediante células de carga y con el peso obtenido las clasifican asignando las piezas a su
salida correspondiente (mesa de confección) a través de un sistema de electroimanes.
Desafortunadamente el proceso de calibración de la fruta por peso no es en absoluto
fiable ya que en este proceso no se considera el grosor de la piel, contenido de agua, de
azúcar u otros factores altamente relevantes que influyen considerablemente en los
resultados finales.
El objeto de este proyecto es el de evolucionar las existentes calibradoras de
fruta instalando un sistema industrial de visión artificial (rápido y robusto) que trabaje
en un rango de espectro Infrarrojo (mayor fiabilidad) proporcionando óptimos
resultados finales en la clasificación de las frutas, verduras y hortalizas.
De este modo, el presente proyecto ofrece la oportunidad de mejorar el
rendimiento de la línea de clasificación de frutas, aumentando la velocidad,
disminuyendo pérdidas en tiempo y error humano y mejorando indiscutiblemente la
calidad del producto final deseada por los consumidores.
At present, the cooperatives collect, select, treat and separate fruit according to
its gauge (weight, maximum, medium or minimum diameter) to get this to the final
consumer according to the category (caliber). To compete in a market more and more
demanding in quality and prices, are required for automatic classification systems that
will allow us to obtain excellent results with high levels of production and productivity.
To perform these tasks, there are sorting industrial machines weighting the fruit
by load cells and sort the fruit by the weight obtained to the operator configured output
(preparation table) through a set of solenoids. Unfortunately the calibration process by
weight it is not at all reliable because this process do not consider the skin thickness,
eater content, sugar other highly relevant factors that significantly influence the final
results.
The purpose of this project is to evolve the existing fruits sorting systems by
installing an industrial vision system machine (fast and robust) working in the infrared
spectral range (more reliable) providing optimal final results in the fruits and vegetables
classification process.
Thus, this project offers the opportunity to improve the performance of the fruit
line classification, increasing speed, reducing losses in time and human error and
improving the desired final product quality by consumers.
Document Type
Project / Final year job or degree
Document version
Director/a: Pere Martí i Puig
Language
Spanish
Keywords
Calibradors
Fruita -- Comerç
Cooperatives agrícoles
Pages
125 p.
Note
Curs 2012-2013
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