Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized dysphagic patients: A subanalysis of the PREDyCES® study
Autor/a
Otros/as autores/as
Fecha de publicación
2015ISSN
0212-1611
Resumen
Introducción: la disfagia y la desnutrición son condiciones
que con frecuencia aparecen juntas en los pacientes
hospitalizados.
Objetivos: el objetivo principal de este estudio fue analizar
la prevalencia de desnutrición en pacientes con disfagia
incluidos en el estudio PREDyCES®, así como para
determinar sus consecuencias clínicas y económicas.
Métodos: se trata de un subestudio de un estudio observacional,
transversal realizado en 31 hospitales de
toda España.
Resultados: se incluyeron 352 pacientes con disfagia.
El 45,7% de los pacientes presentaron desnutrición
(NRS®-2002 ≥ 3) al ingreso y el 42,2% al alta. En pacientes
de edad avanzada (≥ 70 años) la prevalencia de la desnutrición
fue aún mayor: 54,6% al ingreso y el 57,5% al
alta. Además, la prevalencia de la desnutrición fue mayor
en los ingresos urgentes frente a las programados (45,7%
vs 33,3%; p <0,05) y en los ingresados en hospitales pequeños
frente a los hospitales grandes (62,8% vs 43,9%;
p <0,001). La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes
desnutridos en comparación con los bien nutridos
(11,5 ± 7,1 días frente a 8,8 ± 6,05 días, p <0,001).
En pacientes con desnutrición también se observó una
tendencia al incremento de costes relacionados, aunque
no fue estadísticamente significativa (8 004 ± 5 854 €
frente a 6 967 ± 5 630 €; p = 0,11). La duración de la
estancia también fue más prologada en los pacientes de
edad avanzada (≥ 70 y / o) vs adultos (<70 y / o). El 25%
de los pacientes con disfagia y el 34,6% de los pacientes
desnutridos con disfagia recibieron soporte nutricional
durante la hospitalización.
Introduction: dysphagia and malnutrition are conditions
that frequently appear together in hospitalized patients.
Objectives: the main purpose of this study was to
analyze the prevalence of malnutrition in patients with
dysphagia included in the PREDyCES® study as well as
to determine its clinical and economic consequences.
Methods: this is a substudy of an observational,
cross-sectional study conducted in 31 sites all over Spain.
Results: 352 dysphagic patients were included. 45.7%
of patients presented with malnutrition (NRS®-2002 ≥ 3)
at admission and 42.2% at discharge. In elderly patients
(≥ 70 years old) prevalence of malnutrition was even higher:
54.6% at admission and 57.5% at discharge. Also,
prevalence of malnutrition was higher in urgent admissions
versus those scheduled (45.7% vs 33.3%; p < 0.05)
and when admitted to small hospitals vs. large hospitals
(62.8% vs 43.9%; p < 0.001). In-hospital length of stay
was higher in malnourished patients compared to those
well-nourished (11.5 ± 7.1 days vs. 8.8 ± 6.05 days;
p < 0.001), and in malnourished patients a tendency
towards increase related-costs was also observed, even
though it was not statistically significant (8 004 ± 5 854 €
vs. 6 967 ± 5 630 €; p = 0.11). Length of stay was also
higher in elderly patients (≥ 70 y/o) vs adults (< 70 y/o).
25% of dysphagic patients and 34.6% of malnourished
patients with dysphagia received nutritional support during
hospitalization.
Tipo de documento
Artículo
Lengua
Inglés
Palabras clave
Desnutrició
Trastorns de la deglució
Páginas
7 p.
Publicado por
Grupo Aula Médica
Citación
Álvarez Hernández, J., León Sanz, M., Planas Vilá, M., Araujo, K., García de Lorenzo, A., Celaya Pérez, S., et al. (2015). Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized dysphagic patients: A subanalysis of the PREDyCES® study. [Prevalencia y costes de la desnutrición en pacientes hospitalizados con disfagia: Un subanálisis del estudio PREDyCES®] Nutricion Hospitalaria, 32(4), 1830-1836.
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