Alimentación en personas con el rasgo de personalidad de alta sensibilidad (PAS)
Autor/a
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Fecha de publicación
2024-01Resumen
La sensibilidad de procesamiento sensorial (SPS) es un rasgo de la personalidad
que se caracteriza por una alta emocionalidad, un procesamiento profundo de la
información, una susceptibilidad a la sobreestimulación y una capacidad para
percibir estímulos sutiles.
A los individuos con este rasgo, se les identifica como Personas Altamente
Sensibles (PAS). Se estima que aproximadamente el 20% de la población
mundial posee esta característica, aunque en España, solo alrededor del 4.3%
de los adultos españoles son personas altamente sensibles.
El objetivo de este diseño de proyecto de investigación es estudiar los patrones
dietéticos y la conducta alimentaria de las mujeres adultas españolas con el
rasgo de la personalidad de la alta sensibilidad (PAS) para poder establecer si
refieren patrones alimentarios específicos, valorar su estado nutricional, y las
posibles comorbilidades adyacentes para elaborar medidas higiénico-dietéticas
adecuadas que contribuyan a mejorar la salud de estos individuos.
La metodología incluye un diseño observacional descriptivo transversal, con
una muestra conformada por mujeres adultas españolas con el rasgo de alta
sensibilidad. Se utilizarán cuestionarios (preliminar y principal) para recopilar
datos sociodemográficos y económicos, peso, talla, adherencia a la Dieta
Mediterránea, conducta alimentaria y síntomas gastrointestinales. Las
limitaciones del estudio incluyen el diseño observacional transversal no
completado y la subjetividad de los cuestionarios auto informados.
Sensory Processing Sensitivity (SPS) is characterized by high emotional
reactivity, deep information processing, susceptibility to overstimulation, and a
capacity to perceive subtle stimuli.
Individuals with this trait are identified as Highly Sensitive Persons (HSP). It is
estimated to make up approximately 20% of the global population, with only
around 4.3% of Spanish adults being highly sensitive.
The objective of this research project is to study the dietary patterns and eating
behaviour of adult Spanish women with the trait of HSP to establish specific
dietary patterns, assess their nutritional status, and identify potential
comorbidities to develop appropriate dietary measures that contribute to
improving their health.
The methodology includes a descriptive cross-sectional observational design,
with a sample consisting of Spanish adult women with the trait of high sensitivity.
Preliminary and main questionnaires will be used to gather socio-demographic
and economic data, weight, height, adherence to the Mediterranean Diet, eating
behaviour, and gastrointestinal symptoms. Study limitations include the
incomplete cross-sectional observational design and the subjectivity of self reported questionnaires.
Tipo de documento
Proyecto / Trabajo fin de carrera o de grado
Lengua
Castellano
Palabras clave
Dieta mediterrània
Hàbits alimentaris
Páginas
39 p.
Publicado por
Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya
Nota
Curs 2023-2024
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