La impresión 3D de alimentos como una tecnología facilitadora para las personas que viven con disfagia y sus cuidadores
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Publication date
2024-09-20Abstract
El envejecimiento está directamente relacionado con un incremento de patologías y problemas de salud, siendo las alteraciones relacionadas con la deglución las de mayor prevalencia, con una estimación entre el 27% al 93% de la población por encima de los 64 años que afecta las esferas biopsicosociales de la propia persona, de la familia y sus cuidadores, desencadenando una baja calidad de vida percibida por un aislamiento social, familiar o laboral, fobias, cansancio nutricional y psicológico, entre otros factores. El uso de la impresión 3D en alimentación, se perfila como una alternativa terapéutica que facilita la preparación y diseño de dietas con todas las garantías nutricionales que necesita la persona, ofreciendo seguridad, calidad y disfrute de una gran variedad de sabores, olores y presentaciones sensoriales. A partir de nuestra misión como profesionales de la salud, de velar y mejorar el bienestar biopsicosocial de las personas, se diseñó un estudio cuasi experimental mediante un programa de alimentación alternativo basado en la impresión 3D para analizar los efectos que podría tener en la calidad de vida percibida, desde una perspectiva bio-psico-social, de las personas que viven con disfagia y sus cuidadores. La metodología mixta consistió en la recogida de datos cuantitativos mediante escalas internacionales, comparando la calidad de vida percibida pre y post-intervención y; a nivel cualitativo, mediante entrevistas individualizadas y grupos focales, post-intervención, recopilando datos relacionados con la vivencia, los sentimientos, las sensaciones y las percepciones de los participantes ante el uso de esta tecnología. Los resultados apuntan a una mejoría de la calidad de vida percibida de las personas que viven con disfagia y sus cuidadores, porque el uso de alimentos impresos con tecnología 3D les proporciona seguridad, tranquilidad y alegría, placer y ganas de comer, con una mayor autonomía y una mejor integración social, familiar o laboral.
Aging is directly linked to an increase in diseases and health problems, with alterations related to swallowing being the most prevalent, affecting an estimated 27% to 93% of the population above 64 years. These issues can impact the biopsychosocial spheres of the individual, their family, and caregivers, leading to a perceived low quality of life due to social, familial, or labor isolation, phobias, nutritional fatigue, psychological fatigue, and other factors. The use of 3D printing in food preparation offers a therapeutic alternative that facilitates the design and preparation of diets with all the necessary nutritional guarantees, providing security, quality, and enjoyment of a wide variety of flavours, aromas, and sensory presentations. As healthcare professionals, our mission is to ensure and improve the biopsychosocial well-being of individuals. We designed a quasi-experimental study using an alternative nutrition program based on 3D printing to analyse the effects it could have on the perceived quality of life, from a bio-psychosocial perspective, of individuals living with dysphagia and their caregivers. The mixed methodology consisted of collecting quantitative data using international scales, comparing the perceived quality of life pre- and post-intervention, and, qualitatively, through individual interviews and focus groups post-intervention, gathering data related to the experience, feelings, sensations, and perceptions of participants versus the use of this technology. The results indicate an improvement in the perceived quality of life of individuals living with dysphagia and their caregivers, as the use of 3D-printed foods provides them with security, tranquillity, and joy, pleasure, and a desire to eat, with increased autonomy and better social, familial, or labour integration.
Document Type
Thesis
Language
Spanish
Keywords
Impressió 3D
Aliments
Trastorns de la deglució
Tecnologia dels aliments
Dieta
Alimentació
Qualitat de vida
Pages
246 p.
Publisher
Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya
Note
Programa de Doctorat: Cures Integrals i Servies de Salut
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- Tesis doctorals [286]
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