Estudio de la relación entre los hábitos alimentarios y el metabolismo lipídico y la enfermedad ateromatosa subclínica en individuos con diabetes mellitus
Author
Other authors
Publication date
2025-02-25Abstract
Este trabajo evaluó la relación entre los patrones dietéticos, el perfil avanzado de lipoproteínas y la lipidómica con la enfermedad ateromatosa subclínica (SAD). Se realizaron cuatro análisis: (a) un estudio transversal en 8.116 participantes de la cohorte ILERVAS, midiendo la adherencia a la dieta Mediterránea (MDiet) y la SAD con ecografía, usando modelos de regresión ajustados; (b) un estudio prospectivo con 3.097 participantes seguidos por 4 años, analizando el impacto del estilo de vida sobre la progresión de la SAD; (c) un estudio transversal en 1.142 participantes (con y sin diabetes) para evaluar la relación entre patrones dietéticos (aMED, aHEI) y el perfil avanzado de lipoproteínas mediante resonancia magnética nuclear; (d) un estudio en 396 individuos con y sin diabetes, analizando la relación entre perfil lipidómico y patrones dietéticos mediante UHPLC/MS. Los resultados ofrecen evidencia sobre la influencia de la dieta en la salud cardiovascular.
This study evaluated the relationship between dietary patterns, the advanced lipoprotein profile, and lipidomics with subclinical atheromatous disease (SAD). Four analyses were conducted: (a) a cross-sectional study of 8,116 participants from the ILERVAS cohort, measuring adherence to the Mediterranean diet (MDiet) and SAD using ultrasound, with adjusted regression models; (b) a prospective study with 3,097 participants followed for four years, analyzing the impact of lifestyle on SAD progression; (c) a cross-sectional study in 1,142 participants (with and without diabetes) to assess the relationship between dietary patterns (aMED, aHEI) and the advanced lipoprotein profile using nuclear magnetic resonance spectroscopy; (d) a study in 396 individuals with and without diabetes, analyzing the relationship between the lipidomic profile and dietary patterns using UHPLC/MS. The results provide evidence on the influence of diet on cardiovascular health.
Document Type
Thesis
Language
Spanish
Subject (CDU)
61 - Medical sciences
Keywords
Pages
158 p.
Publisher
Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya
Note
Programa de Doctorat: Medicina i Ciències biomèdiques
This item appears in the following Collection(s)
- Tesis doctorals [293]
Rights
Tots els drets reservats