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dc.contributorUniversitat de Vic. Facultat de Ciències de la Salut i el Benestar
dc.contributor.authorÁlvarez Hernández, Julia
dc.contributor.authorPlanas Vilá, Mercedes
dc.contributor.authorLeón Sanz, Miguel
dc.contributor.authorGarcia de Lorenzo y Mateos, A.
dc.contributor.authorCelaya Pérez, Sebastian
dc.contributor.authorGarcía Lorda, Pilar
dc.contributor.authorAraujo, Krysmarú
dc.contributor.authorSarto Guerri, B.
dc.date.accessioned2013-04-05T08:30:04Z
dc.date.available2013-04-05T08:30:04Z
dc.date.created2012
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationAlvarez-Hernandez J, Planas Vilar M, Leon-Sanz M, Garcia de Lorenzo A, Celaya-Perez S, Garcia-Lorda P, et al. Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized patients; the PREDyCES (R) Study. Nutr Hosp. 2012 JUL-AUG;27(4):1049-59.ca_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10854/2172
dc.description.abstractJustificación y objetivos: El estudio PREDyCES® tuvo dos objetivos principales. Primero, analizar la prevalencia de desnutrición hospitalaria (DH) en España tanto al ingreso como al alta, y segundo, estimar sus costes asociados. Métodos: Estudio nacional, transversal, observacional, multicéntrico, en condiciones de práctica clínica habitual que evaluó la presencia de desnutrición hospitalaria al ingreso y al alta mediante el NRS-2002®. Una extensión del estudio analizó la incidencia de complicaciones asociadas a la desnutrición, el exceso de estancia hospitalaria y los costes sanitarios asociados a la DH. Resultados: La prevalencia de desnutrición observada según el NRS-2002® fue del 23.7%. El análisis multivariante mostró que la edad, el género, la presencia de enfermedad oncológica, diabetes mellitus, disfagia y la polimedicación fueron los factores principales que se asociaron a la presencia de desnutrición. La DH se asoció a un incremento de la estancia hospitalaria, especialmente en aquellos pacientes que ingresaron sin desnutrición y que presentaron desnutrición al alta (15.2 vs 8.0 días; p < 0.001), con un coste adicional asociado de 5.829€ por paciente. Conclusiones: Uno de cada cuatro pacientes en los hospitales españoles se encuentra desnutrido. Esta condición se asocia a un exceso de estancia hospitalaria y costes asociados, especialmente en pacientes que se desnutren durante su hospitalización. Se debería generalizar el cribado nutricional sistemático con el objetivo de implementar intervenciones nutricionales de conocida eficacia.ca_ES
dc.description.abstractBackground and aims: The main objective of the PREDyCES® study was twofold. First, to analyse the prevalence of hospital malnutrition in Spain, both at admission and at discharge, and second, to estimate the hospital costs associated with disease-related malnutrition. Methods: The study was a nationwide, cross-sectional, observational, multicentre study in routine clinical practice, which assessed the prevalence of hospital malnutrition both at patient admission and discharge using NRS- 2002®. A study extension analysed the incidence of complications associated with malnutrition, excess hospital stay and healthcare costs associated with hospital malnutrition. Results: Malnutrition was observed in 23.7% of patients according to NRS-2002®. Multivariate analysis revealed that age, gender, presence of malignant disease, diabetes mellitus, dysphagia and polymedication were the main factors associated with the presence of malnutrition. Malnutrition was associated with an increase in length of hospital stay, especially in patients admitted without malnutrition but who presented malnutrition at discharge (15.2 vs. 8.0 days, p < 0.001), with an associated additional cost of €5,829 per patient. Conclusion: In Spanish hospitals, almost one in four patients is malnourished. This condition is associated with increased length of hospital stay and associated costs, especially in patients developing malnutrition during hospitalization. Systematic screening for malnutrition should be generalised in order to implement nutritional interventions with well-known effectiveness.ca_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent11 p.ca_ES
dc.language.isoengca_ES
dc.publisherGrupo Aula Médicaca_ES
dc.rightsTots els drets reservatsca_ES
dc.rights(c) Grupo Aula Médica
dc.subject.otherMalnutricióca_ES
dc.subject.otherHospitals -- Costosca_ES
dc.titlePrevalence and costs of multinutrution in hospitalized patients; the PREDyCES studyca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi-org/DOI:10.3305/nh.2012.27.4.5986
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/publishedVersionca_ES
dc.indexacioIndexat a SCOPUS
dc.indexacioIndexat a WOS/JCRca_ES


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