| dc.contributor | Mauricio Puente, Dídac | |
| dc.contributor | Granado Casas, Minerva | |
| dc.contributor | Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Medicina | |
| dc.contributor.author | Rojo López, Marina Idalia | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-23T12:40:25Z | |
| dc.date.available | 2025-05-23T12:40:25Z | |
| dc.date.created | 2025-02-25 | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10854/180198 | |
| dc.description | Programa de Doctorat: Medicina i Ciències biomèdiques | CA |
| dc.description.abstract | Este trabajo evaluó la relación entre los patrones dietéticos, el perfil avanzado de lipoproteínas y la lipidómica con la enfermedad ateromatosa subclínica (SAD). Se realizaron cuatro análisis: (a) un estudio transversal en 8.116 participantes de la cohorte ILERVAS, midiendo la adherencia a la dieta Mediterránea (MDiet) y la SAD con ecografía, usando modelos de regresión ajustados; (b) un estudio prospectivo con 3.097 participantes seguidos por 4 años, analizando el impacto del estilo de vida sobre la progresión de la SAD; (c) un estudio transversal en 1.142 participantes (con y sin diabetes) para evaluar la relación entre patrones dietéticos (aMED, aHEI) y el perfil avanzado de lipoproteínas mediante resonancia magnética nuclear; (d) un estudio en 396 individuos con y sin diabetes, analizando la relación entre perfil lipidómico y patrones dietéticos mediante UHPLC/MS. Los resultados ofrecen evidencia sobre la influencia de la dieta en la salud cardiovascular. | ca |
| dc.description.abstract | This study evaluated the relationship between dietary patterns, the advanced lipoprotein profile, and lipidomics with subclinical atheromatous disease (SAD). Four analyses were conducted: (a) a cross-sectional study of 8,116 participants from the ILERVAS cohort, measuring adherence to the Mediterranean diet (MDiet) and SAD using ultrasound, with adjusted regression models; (b) a prospective study with 3,097 participants followed for four years, analyzing the impact of lifestyle on SAD progression; (c) a cross-sectional study in 1,142 participants (with and without diabetes) to assess the relationship between dietary patterns (aMED, aHEI) and the advanced lipoprotein profile using nuclear magnetic resonance spectroscopy; (d) a study in 396 individuals with and without diabetes, analyzing the relationship between the lipidomic profile and dietary patterns using UHPLC/MS. The results provide evidence on the influence of diet on cardiovascular health. | ca |
| dc.format.extent | 158 p. | ca |
| dc.language.iso | spa | ca |
| dc.publisher | Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya | ca |
| dc.rights | Tots els drets reservats | ca |
| dc.subject.other | Dieta mediterrània | ca |
| dc.subject.other | Diabetis | ca |
| dc.subject.other | Exercici | ca |
| dc.subject.other | Lipoproteïnes | ca |
| dc.subject.other | Estil de vida sostenible | ca |
| dc.subject.other | Sistema cardiovascular -- Malalties | ca |
| dc.title | Estudio de la relación entre los hábitos alimentarios y el metabolismo lipídico y la enfermedad ateromatosa subclínica en individuos con diabetes mellitus | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | ca |
| dc.embargo.terms | cap | ca |
| dc.rights.accessLevel | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject.udc | 61 | ca |