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dc.contributorMauricio Puente, Dídac
dc.contributorGranado Casas, Minerva
dc.contributorUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Medicina
dc.contributor.authorRojo López, Marina Idalia
dc.date.accessioned2025-05-23T12:40:25Z
dc.date.available2025-05-23T12:40:25Z
dc.date.created2025-02-25
dc.date.issued2025-02-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10854/180198
dc.descriptionPrograma de Doctorat: Medicina i Ciències biomèdiquesCA
dc.description.abstractEste trabajo evaluó la relación entre los patrones dietéticos, el perfil avanzado de lipoproteínas y la lipidómica con la enfermedad ateromatosa subclínica (SAD). Se realizaron cuatro análisis: (a) un estudio transversal en 8.116 participantes de la cohorte ILERVAS, midiendo la adherencia a la dieta Mediterránea (MDiet) y la SAD con ecografía, usando modelos de regresión ajustados; (b) un estudio prospectivo con 3.097 participantes seguidos por 4 años, analizando el impacto del estilo de vida sobre la progresión de la SAD; (c) un estudio transversal en 1.142 participantes (con y sin diabetes) para evaluar la relación entre patrones dietéticos (aMED, aHEI) y el perfil avanzado de lipoproteínas mediante resonancia magnética nuclear; (d) un estudio en 396 individuos con y sin diabetes, analizando la relación entre perfil lipidómico y patrones dietéticos mediante UHPLC/MS. Los resultados ofrecen evidencia sobre la influencia de la dieta en la salud cardiovascular.ca
dc.description.abstractThis study evaluated the relationship between dietary patterns, the advanced lipoprotein profile, and lipidomics with subclinical atheromatous disease (SAD). Four analyses were conducted: (a) a cross-sectional study of 8,116 participants from the ILERVAS cohort, measuring adherence to the Mediterranean diet (MDiet) and SAD using ultrasound, with adjusted regression models; (b) a prospective study with 3,097 participants followed for four years, analyzing the impact of lifestyle on SAD progression; (c) a cross-sectional study in 1,142 participants (with and without diabetes) to assess the relationship between dietary patterns (aMED, aHEI) and the advanced lipoprotein profile using nuclear magnetic resonance spectroscopy; (d) a study in 396 individuals with and without diabetes, analyzing the relationship between the lipidomic profile and dietary patterns using UHPLC/MS. The results provide evidence on the influence of diet on cardiovascular health.ca
dc.format.extent158 p.ca
dc.language.isospaca
dc.publisherUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunyaca
dc.rightsTots els drets reservatsca
dc.subject.otherDieta mediterràniaca
dc.subject.otherDiabetisca
dc.subject.otherExercicica
dc.subject.otherLipoproteïnesca
dc.subject.otherEstil de vida sostenibleca
dc.subject.otherSistema cardiovascular -- Malaltiesca
dc.titleEstudio de la relación entre los hábitos alimentarios y el metabolismo lipídico y la enfermedad ateromatosa subclínica en individuos con diabetes mellitusca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisca
dc.embargo.termscapca
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.udc61ca


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