Protocolo de Validación de un Punto de Control Crítico de Vidrio en la enjuagadora de un proceso de vinificación de Cavas
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Author
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Publication date
2015-06Abstract
Aun aplicar correctamente las normativas de higiene, las buenas prácticas y los
diferentes protocolos e instrucciones implantados en las industrias alimentarias,
el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es el
responsable de garantizar que los peligros más significativos estén controlados
y que la producción de los alimentos sea segura e inocua.
Es aquí donde las pruebas de validación juegan un papel fundamental para
cualquier Punto de Control Crítico (PCC) evidenciando que los controles están
y serán efectivos a lo largo de la producción de dicho producto.
Los principales objetivos están centrados en el establecimiento del Índice de
Prioridad Relativa en base a un sistema triple de valoración para valorar que el
PCC de Vidrio de la enjugadora de Tiraje está identificado correctamente como
PCC.
Además del diseño e implantación de unos protocolos de validación para la
enjuagadora en función de las guías y requisitos legales del sector vinícola más
restrictivos en España. Complementándolos con las policies requeriments de
los clientes internacionales más importantes para la Bodega.
Aunque debido a temas de confidencialidad no puede especificarse
conclusiones específicas en este resumen, entre los resultados más
importantes están la correcta identificación como PCC de Vidrio de la
enjuagadora y la determinación del tamaño mínimo de referencia a partir del
cual una partícula de vidrio empieza a ser un peligro para la salud humana.
Respecto a los diferentes intentos realizados, los resultados que obtuvimos
estuvieron dentro de los objetivos del proyecto.
Hay que tener en cuenta pero que éstos están condicionados a la línea,
tipología de botella y cantidad de vidrios incorporados. En el caso de querer
plantear otras situaciones, será necesario realizar nuevas pruebas de
validación.
Even the correctly applying of the rules of hygiene, good practices and different
protocols and instructions implanted in the food industries, the Hazard Analysis
and Critical Control Points system (HACCP) is responsible for ensuring that the
most significant hazards are controlled and that food production is safe and
harmless.
This is where the validation tests play a key role in any Critical Control Point
(CCP) demonstrating that the controls are and will be effective over the
production of that product.
The main objectives are focused on the establishment of the Index Relative
Priority based on a triple rating system to assess the rinser CCP of Glass is
identified correctly as a CCP.
They also include the design and implementation of protocols for the validation
rinser according to the guidelines and legal requirements more restrictive in the
winery sector in Spain. It will be complemented with the Policies requeriments
of the most important international clients of that winery.
Due to confidentiality in this summary can not be specified specific conclusions
but, the most important results are the correct identification as CCP Glass in the
rinser and the determination of the minimum size of reference from which a
particle glass is becoming a hazard to human health.
Regarding the different attempts, the results we obtained were within the
objectives of the project.
It must be taken into account but that the results are conditional on the line,
bottle type and amount of glass incorporated. In the case of wanting to raise
other situations it will require further testing validations.
Document Type
Project / Final year job or degree
Language
Spanish
Keywords
Vidre
Cellers
PCC
Pages
87 p.
Note
Curs 2014-2015
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