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dc.contributorUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Ciències de la Salut i el Benestar
dc.contributor.authorÁlvarez Hernández, Julia
dc.contributor.authorLeón Sanz, Miguel
dc.contributor.authorPlanas Vilá, Mercedes
dc.contributor.authorAraujo, Krysmarú
dc.contributor.authorGarcía de Lorenzo, Abelardo
dc.contributor.authorCelaya Pérez, Sebastian
dc.date.accessioned2015-11-16T11:24:44Z
dc.date.available2015-11-16T11:24:44Z
dc.date.created2015
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationÁlvarez Hernández, J., León Sanz, M., Planas Vilá, M., Araujo, K., García de Lorenzo, A., Celaya Pérez, S., et al. (2015). Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized dysphagic patients: A subanalysis of the PREDyCES® study. [Prevalencia y costes de la desnutrición en pacientes hospitalizados con disfagia: Un subanálisis del estudio PREDyCES®] Nutricion Hospitalaria, 32(4), 1830-1836.ca_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10854/4356
dc.description.abstractIntroducción: la disfagia y la desnutrición son condiciones que con frecuencia aparecen juntas en los pacientes hospitalizados. Objetivos: el objetivo principal de este estudio fue analizar la prevalencia de desnutrición en pacientes con disfagia incluidos en el estudio PREDyCES®, así como para determinar sus consecuencias clínicas y económicas. Métodos: se trata de un subestudio de un estudio observacional, transversal realizado en 31 hospitales de toda España. Resultados: se incluyeron 352 pacientes con disfagia. El 45,7% de los pacientes presentaron desnutrición (NRS®-2002 ≥ 3) al ingreso y el 42,2% al alta. En pacientes de edad avanzada (≥ 70 años) la prevalencia de la desnutrición fue aún mayor: 54,6% al ingreso y el 57,5% al alta. Además, la prevalencia de la desnutrición fue mayor en los ingresos urgentes frente a las programados (45,7% vs 33,3%; p <0,05) y en los ingresados en hospitales pequeños frente a los hospitales grandes (62,8% vs 43,9%; p <0,001). La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes desnutridos en comparación con los bien nutridos (11,5 ± 7,1 días frente a 8,8 ± 6,05 días, p <0,001). En pacientes con desnutrición también se observó una tendencia al incremento de costes relacionados, aunque no fue estadísticamente significativa (8 004 ± 5 854 € frente a 6 967 ± 5 630 €; p = 0,11). La duración de la estancia también fue más prologada en los pacientes de edad avanzada (≥ 70 y / o) vs adultos (<70 y / o). El 25% de los pacientes con disfagia y el 34,6% de los pacientes desnutridos con disfagia recibieron soporte nutricional durante la hospitalización.ca_ES
dc.description.abstractIntroduction: dysphagia and malnutrition are conditions that frequently appear together in hospitalized patients. Objectives: the main purpose of this study was to analyze the prevalence of malnutrition in patients with dysphagia included in the PREDyCES® study as well as to determine its clinical and economic consequences. Methods: this is a substudy of an observational, cross-sectional study conducted in 31 sites all over Spain. Results: 352 dysphagic patients were included. 45.7% of patients presented with malnutrition (NRS®-2002 ≥ 3) at admission and 42.2% at discharge. In elderly patients (≥ 70 years old) prevalence of malnutrition was even higher: 54.6% at admission and 57.5% at discharge. Also, prevalence of malnutrition was higher in urgent admissions versus those scheduled (45.7% vs 33.3%; p < 0.05) and when admitted to small hospitals vs. large hospitals (62.8% vs 43.9%; p < 0.001). In-hospital length of stay was higher in malnourished patients compared to those well-nourished (11.5 ± 7.1 days vs. 8.8 ± 6.05 days; p < 0.001), and in malnourished patients a tendency towards increase related-costs was also observed, even though it was not statistically significant (8 004 ± 5 854 € vs. 6 967 ± 5 630 €; p = 0.11). Length of stay was also higher in elderly patients (≥ 70 y/o) vs adults (< 70 y/o). 25% of dysphagic patients and 34.6% of malnourished patients with dysphagia received nutritional support during hospitalization.ca_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent7 p.ca_ES
dc.language.isoengca_ES
dc.publisherGrupo Aula Médicaca_ES
dc.rightsAquest document està subjecte a aquesta llicència Creative Commonsca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ca_ES
dc.subject.otherDesnutricióca_ES
dc.subject.otherTrastorns de la deglucióca_ES
dc.titlePrevalence and costs of malnutrition in hospitalized dysphagic patients: A subanalysis of the PREDyCES® studyca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1007/s00520-015-2813-7
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/publishedVersionca_ES
dc.indexacioIndexat a WOS/JCRca_ES
dc.indexacioIndexat a SCOPUSca_ES


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