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dc.contributorUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Ciències de la Salut i el Benestar
dc.contributor.authorSchifini, Giuliana
dc.date.accessioned2022-01-25T10:34:49Z
dc.date.available2022-01-25T10:34:49Z
dc.date.created2021-05
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10854/6956
dc.descriptionCurs 2020-2021es
dc.description.abstractLas personas transgéro presentan necesidades específicas para la atención nutricional por su entorno social, su conducta, la marginalidad, la violencia a la están expuestas y los tratamientos de reasignación de género. Los nutricionistas no están del todo preparados para atender a estos pacientes ya que no hay guías especificas para el tratamiento nutricional. Objetivo: Conocer los factores implicados en el cuidado nutricional de la población transgénero Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica La búsqueda arrojo un total de 1.145 pero finalmente fueron seleccionados 32. Resultados: La personas transgénero que se someten a terapia hormonal (TH) tiene mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y riesgo de presentar una densidad mineral ósea (DMO) menor. La información sobre el cuidado nutricional de las personas transgénero es escasa y se ha visto que esta población tiene una incidencia mayor de inseguridad alimentaria. Conclusión: La población transgénero requiere de una atención de salud integral, dentro de la cual debe estar la atención nutricional. Es importante asesorar a los pacientes transgénero/no conforme con el género (TGNCG) sobre los efectos de la TH y prevenirlos mediante el tratamiento nutricional. Los dietistas-nutricionistas (D-N) no cuentan con herramientas especificas para la atención de estos pacientes, por lo que es importante incluir formación específica sobre estos colectivos y asegurar en la consulta un entorno amigable para la comunidad TGNCG. Se requieren de políticas y apoyo para disminuir la inseguridad alimentaria en estos grupos.es
dc.description.abstractTransgender people have specific needs for nutritional care due to their social environment, their behavior, marginality, the violence to which they are exposed, and gender reassignment treatments. Nutritionists are not fully prepared to care for these patients as there are no specific guidelines for nutritional treatment. Objective: To know the factors involved in the nutritional care of the transgender population Methodology: A systematic review of the scientific literature was carried out. The search yielded a total of 1,145 but finally 32 were selected. Results: Transgender people who undergo hormone therapy (HT) have a higher risk of suffering from cardiovascular diseases and risk of presenting a lower bone mineral density (BMD). Information on the nutritional care of transgender people is scarce and it has been seen that this population has a higher incidence of food insecurity. Conclusion: The transgender population requires comprehensive health care, including nutritional care. It is important to advise transgender /non-conforming to gender (TGGNC) patients about the effects of HT and to prevent them through nutritional treatment. The nutritionist dietitian (D-N) do not have these specific tools for patient care, so it is important to include specific training on these groups and ensure a friendly environment for the TGGNC community in the consultation. Policies and support are required to reduce food insecurity in groups.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent60 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsTots els drets reservatses
dc.subject.otherTransgènereses
dc.subject.otherAlimentació -- Avaluacióes
dc.subject.otherGènere no conformees
dc.titleCuidado nutricional en poblaciones vulneradas, transgénero. Una revisión sistematizadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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