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dc.contributorUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Ciències de la Salut i el Benestar
dc.contributor.authorQuiñones Dominguez, Miriam
dc.date.accessioned2023-01-31T18:39:30Z
dc.date.available2023-01-31T18:39:30Z
dc.date.created2022-05
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10854/7178
dc.descriptionCurs 2021-2022es
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo principal de este estudio es conocer si la alteración de la microbiota intestinal en la primera infancia es un factor de riesgo para el desarrollo de problemas de salud relacionados con el sistema inmunitario. Metodología: Se han identificado un total de 627 artículos a través de la búsqueda en bases de datos y 5 registros se han recuperado mediante búsqueda manual en bibliografía de artículos. Después de eliminar los duplicados, se han descartado 476 artículos por título y resumen. Finalmente, un total de 12 artículos han sido incluidos en esta revisión después de realizar la lectura a texto completo. Resultados: Los diferentes patrones dietéticos modifican la microbiota intestinal y modulan la respuesta inmunitaria de los infantes. La suplementación de prebióticos y/o probióticos en fórmulas lactantes o alimentos fermentados producen un efecto beneficioso en la microbiota intestinal de los menores. Discusión/Conclusión: La evidencia científica disponible aún es escasa y heterogénea, por lo que se necesita más investigación al respecto para obtener resultados más concluyentes sobre la respuesta inmunitaria frente a enfermedades del sistema inmune en población infantil sana. La suplementación de fórmulas infantiles y alimentos fermentados con prebióticos y/o probióticos modifican la microbiota intestinal, regulan la respuesta inmunitaria, y fomentan el desarrollo y la maduración del sistema inmune.es
dc.description.abstractObjective: The main objective of this study is to know if the alteration of the intestinal microbiota in early childhood is a risk factor for the development of health problems related to the immune system. Methodology: A total of 627 articles have been identified through database search and 5 records have been retrieved by manual search in bibliography of articles. After deleting the duplicates, 476 articles have been discarded per title and summary. Finally, a total of 12 articles have been included in this review after reading to full text. Results: The different dietary patterns modify the intestinal microbiota and modulate the immune response of infants. The supplementation of prebiotics and/or probiotics in infant formulas or fermented foods produce a beneficial effect on the intestinal microbiota of minors. Discussion/Conclusion: The available evidence is still scarce and heterogeneous, so more research is needed to obtain more conclusive results on the immune response to diseases of the immune system in a healthy child population. The supplementation of infant formulas and fermented foods with prebiotics and/or probiotics modify the intestinal microbiota, regulate the immune response, and promote the development and maturation of the immune system.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent47 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAquest document està subjecte a aquesta llicència Creative Commonses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.caes
dc.subject.otherNutricióes
dc.subject.otherIntestins -- Microbiologiaes
dc.subject.otherResposta immunitàriaes
dc.subject.otherInfantses
dc.titleImportancia de la nutrición en la composición de la microbiota intestinal y en la función del sistema inmunitario en la primera infancia: Una revisión sistematizadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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