Intervención nutricional mediante dieta mediterránea personalizada para el manejo de la inflamación, la dislipemia y los cambios ponderales en pacientes con lupus eritematoso sistémico
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Publication date
2025-01Abstract
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune crónica con gran impacto en la salud de aquellos que la padecen. La inflamación crónica y las comorbilidades asociadas juegan un papel crucial en el desarrollo de la enfermedad. Este estudio se centra en la importancia de la alimentación como herramienta clave en el manejo de esta enfermedad. El objetivo principal de este estudio es evaluar el efecto que pueda tener una intervención nutricional personalizada basada en la dieta mediterránea sobre los marcadores inflamatorios, los cambios en la composición corporal y el perfil lipídico en pacientes con LES. Metodología: Ensayo clínico no farmacológico controlado aleatorizado de ciego sencillo, dónde se estudiará el efecto de una nutrición personalizada en algunos nutrientes, basada en la dieta mediterránea, en mujeres con LES de entre 30 y 55 años, con dislipemia y con o sin sobrepeso u obesidad, frente a un grupo control con dieta estándar no intervenida. Se llevará a cabo en las consultas externas (CCEE) del hospital Vall d’Hebron, concretamente en la Unidad de Lupus del servicio de reumatología. Se pretende incluir un total de 150 pacientes, 75 en el grupo control y 75 en el grupo intervención. El estudio tendrá una duración de 36 meses. Previo al inicio del estudio se llevará a cabo la fase de reclutamiento que tendrá una duración de 2 meses o hasta que se consiga el número de participantes requerido. La fase principal de la investigación o fase de intervención, tendrá una duración de 24 meses tras los cuales, se llevará a cabo la fase de seguimiento que tendrá una duración de 12 meses. Durante el estudio se tendrá en cuenta variables clínicas relacionadas con la enfermedad y con el estado nutricional del paciente. Aplicabilidad: el estudio busca evaluar el efecto de una intervención nutricional personalizada basada en la dieta mediterránea sobre los marcadores inflamatorios, la composición corporal y el perfíl lipídico de pacientes con LES con el fin de generar evidencia científica, establecer una guía para profesionales de la salud y empoderar al paciente en ser parte activa en el tratamiento de su enfermedad con el fin de mejorar su calidad de vida.
Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease with a big impact on the health of those who suffer from it. Chronic inflammation and associated comorbidities play a crucial role in the development of the disease. This study focuses on the importance of nutrition as a key tool in managing this condition. The main objective is to evaluate the effect of a personalized nutritional intervention based on the Mediterranean diet on inflammatory markers, body composition changes and lipid profiles in patients with SLE. Methodology: This research will be conducted as a non-pharmacological, randomized, single-blind controlled clinical trial. The study will investigate the effects of personalized nutrition, based on the Mediterranean diet and focusing on specific nutrients, in women with SLE. Participants will be between 30 and 55 years old, diagnosed with dyslipidemia and may or may not present overweight or obesity. These individuals will be compared to a control group receiving a standard, non-interventional diet. The study will be carried out in the outpatient clinics (CCEE) of the Vall d’Hebron hospital, specifically within the Lupus Unit of the Rheumatology service. The aim is to include a total of 150 patients, with 75 in the control group and 75 in the intervention group. The study will have a duration of 36 months. Prior to the start of the study, a recruitment phase will be carried out, which will last 2 months or until the required number of participants is reached. The main research or intervention phase will have a duration of 24 months, after which a follow-up phase will be carried out, lasting 12 months. Throughout the study, clinical variables related to both the disease and the patient's nutritional status will be closely monitored. Applicability: This study seeks to evaluate the effects of a personalized, Mediterranean diet-based nutritional intervention on inflammatory markers, body composition and lipid profiles in patients with SLE. The goal is to generate scientific evidence, establish guidelines for healthcare professionals and empower patients to take an active role in managing their condition to improve their quality of life.
Document Type
Project / Final year job or degree
Language
Spanish
Keywords
Lupus eritematós sistèmic
Dieta mediterrània
Obesitat
Pages
54 p.
Publisher
Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya
Note
Curs 2024-2025
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