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"Impacto de los nutrientes en patologías caracterizadas por inflamación intestinal de bajo grado que cursan con diarrea: Síndrome intestino irritable y síndrome de intestino irritable con predominio diarrea”. Revisión bibliográfica
dc.contributor | Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Ciències de la Salut i el Benestar | |
dc.contributor.author | Viu Soto, Ana | |
dc.date.accessioned | 2025-01-09T10:33:27Z | |
dc.date.available | 2025-01-09T10:33:27Z | |
dc.date.created | 2024-04 | |
dc.date.issued | 2024-04-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10854/8349 | |
dc.description | Curs2023-2024 | es |
dc.description.abstract | Introducción: Diversos compuestos presentes en la dieta participan en la fisiopatología, desarrollo y sintomatología del síndrome de intestino irritable (SII), pudiendo generar inflamación intestinal de bajo grado y afectar a la función de la barrera intestinal. Objetivos: Determinar los componentes de la dieta capaces de alterar la función de la barrera intestinal y que promueven el desarrollo de enfermedades que cursan con inflamación intestinal de bajo grado, como el SII. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica con el objetivo de identificar los componentes de la dieta que pueden alterar la función de la barrera intestinal y contribuir en el desarrollo del SII. Resultados: Se recuperaron un total de 68 referencias, de las cuales se seleccionaron 18 para la elaboración de la revisión bibliográfica. Conclusión: Se han descrito diversos nutrientes que participan en la función de la barrera intestinal, en la patogénesis y desarrollo del SII. La dieta baja en FODMAP o la modificada por NICE, el uso de probióticos o simbióticos, así como de ciertos compuestos se muestran como opciones prometedoras para el tratamiento del SII. Palabras clave: Síndrome de intestino irritable, dieta, nutrientes, alimentación, barrera intestinal, intestino permeable | es |
dc.description.abstract | Background: Several compounds present in our diet take part in the pathophysiology, development and symptomatology of the irritable bowel syndrome (IBS). The IBS can generate low-grade intestinal inflammation and affect the function of the intestinal barrier. Objectives: Determine the dietary components capable of disrupting the function of the intestinal barrier and promoting the development of diseases that cause low-grade intestinal inflammation, such as IBS. Methods: A bibliographic review has been carried out with the aim of identifying the dietary compounds that could alter the function of the intestinal barrier and the development of IBS. Results: A total of 68 references were recovered, of which 18 were selected for the accomplishment of the bibliographic review. Conclusion: Several nutrients have been found to have an impact described in the function of the intestinal barrier, its pathogenesis and development of IBS. The low-FODMAP diet or the one modified by NICE, the use of probiotics or synbiotics as well as certain compounds are shown to be promising options for the treatment of IBS | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 55 p. | es |
dc.language.iso | cat | es |
dc.publisher | Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya | es |
dc.rights | Aquest document està subjecte a aquesta llicència Creative Commons | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ca | es |
dc.subject.other | Alimentació | es |
dc.subject.other | Intestins | es |
dc.subject.other | Irritabilitat | es |
dc.title | "Impacto de los nutrientes en patologías caracterizadas por inflamación intestinal de bajo grado que cursan con diarrea: Síndrome intestino irritable y síndrome de intestino irritable con predominio diarrea”. Revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.type.version | info:eu-repo/updatedVersion | es |