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dc.contributorUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Ciències de la Salut i el Benestar
dc.contributor.authorViu Soto, Ana
dc.date.accessioned2025-01-09T10:33:27Z
dc.date.available2025-01-09T10:33:27Z
dc.date.created2024-04
dc.date.issued2024-04-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10854/8349
dc.descriptionCurs2023-2024es
dc.description.abstractIntroducción: Diversos compuestos presentes en la dieta participan en la fisiopatología, desarrollo y sintomatología del síndrome de intestino irritable (SII), pudiendo generar inflamación intestinal de bajo grado y afectar a la función de la barrera intestinal. Objetivos: Determinar los componentes de la dieta capaces de alterar la función de la barrera intestinal y que promueven el desarrollo de enfermedades que cursan con inflamación intestinal de bajo grado, como el SII. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica con el objetivo de identificar los componentes de la dieta que pueden alterar la función de la barrera intestinal y contribuir en el desarrollo del SII. Resultados: Se recuperaron un total de 68 referencias, de las cuales se seleccionaron 18 para la elaboración de la revisión bibliográfica. Conclusión: Se han descrito diversos nutrientes que participan en la función de la barrera intestinal, en la patogénesis y desarrollo del SII. La dieta baja en FODMAP o la modificada por NICE, el uso de probióticos o simbióticos, así como de ciertos compuestos se muestran como opciones prometedoras para el tratamiento del SII. Palabras clave: Síndrome de intestino irritable, dieta, nutrientes, alimentación, barrera intestinal, intestino permeablees
dc.description.abstractBackground: Several compounds present in our diet take part in the pathophysiology, development and symptomatology of the irritable bowel syndrome (IBS). The IBS can generate low-grade intestinal inflammation and affect the function of the intestinal barrier. Objectives: Determine the dietary components capable of disrupting the function of the intestinal barrier and promoting the development of diseases that cause low-grade intestinal inflammation, such as IBS. Methods: A bibliographic review has been carried out with the aim of identifying the dietary compounds that could alter the function of the intestinal barrier and the development of IBS. Results: A total of 68 references were recovered, of which 18 were selected for the accomplishment of the bibliographic review. Conclusion: Several nutrients have been found to have an impact described in the function of the intestinal barrier, its pathogenesis and development of IBS. The low-FODMAP diet or the one modified by NICE, the use of probiotics or synbiotics as well as certain compounds are shown to be promising options for the treatment of IBSes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent55 p.es
dc.language.isocates
dc.publisherUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunyaes
dc.rightsAquest document està subjecte a aquesta llicència Creative Commonses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.caes
dc.subject.otherAlimentacióes
dc.subject.otherIntestinses
dc.subject.otherIrritabilitates
dc.title"Impacto de los nutrientes en patologías caracterizadas por inflamación intestinal de bajo grado que cursan con diarrea: Síndrome intestino irritable y síndrome de intestino irritable con predominio diarrea”. Revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type.versioninfo:eu-repo/updatedVersiones


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