"Impacto de los nutrientes en patologías caracterizadas por inflamación intestinal de bajo grado que cursan con diarrea: Síndrome intestino irritable y síndrome de intestino irritable con predominio diarrea”. Revisión bibliográfica
Author
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Publication date
2024-04-19Abstract
Introducción: Diversos compuestos presentes en la dieta participan en la fisiopatología,
desarrollo y sintomatología del síndrome de intestino irritable (SII), pudiendo generar
inflamación intestinal de bajo grado y afectar a la función de la barrera intestinal.
Objetivos: Determinar los componentes de la dieta capaces de alterar la función de la
barrera intestinal y que promueven el desarrollo de enfermedades que cursan con
inflamación intestinal de bajo grado, como el SII.
Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica con el objetivo de identificar
los componentes de la dieta que pueden alterar la función de la barrera intestinal y contribuir
en el desarrollo del SII.
Resultados: Se recuperaron un total de 68 referencias, de las cuales se seleccionaron 18
para la elaboración de la revisión bibliográfica.
Conclusión: Se han descrito diversos nutrientes que participan en la función de la barrera
intestinal, en la patogénesis y desarrollo del SII. La dieta baja en FODMAP o la modificada
por NICE, el uso de probióticos o simbióticos, así como de ciertos compuestos se muestran
como opciones prometedoras para el tratamiento del SII.
Palabras clave: Síndrome de intestino irritable, dieta, nutrientes, alimentación, barrera
intestinal, intestino permeable
Background: Several compounds present in our diet take part in the pathophysiology,
development and symptomatology of the irritable bowel syndrome (IBS). The IBS can
generate low-grade intestinal inflammation and affect the function of the intestinal barrier.
Objectives: Determine the dietary components capable of disrupting the function of the
intestinal barrier and promoting the development of diseases that cause low-grade intestinal
inflammation, such as IBS.
Methods: A bibliographic review has been carried out with the aim of identifying the dietary
compounds that could alter the function of the intestinal barrier and the development of IBS.
Results: A total of 68 references were recovered, of which 18 were selected for the
accomplishment of the bibliographic review.
Conclusion: Several nutrients have been found to have an impact described in the function
of the intestinal barrier, its pathogenesis and development of IBS. The low-FODMAP diet or
the one modified by NICE, the use of probiotics or synbiotics as well as certain compounds
are shown to be promising options for the treatment of IBS
Document Type
Project / Final year job or degree
Language
Catalan
Keywords
Alimentació
Intestins
Irritabilitat
Pages
55 p.
Publisher
Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya
Note
Curs2023-2024
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