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dc.contributorUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Ciències de la Salut i el Benestar
dc.contributor.authorCampo Fernández, Silvia
dc.date.accessioned2025-01-09T11:36:17Z
dc.date.available2025-01-09T11:36:17Z
dc.date.created2024-01
dc.date.issued2024-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10854/8351
dc.descriptionCurs 2023-2024es
dc.description.abstractLa sensibilidad de procesamiento sensorial (SPS) es un rasgo de la personalidad que se caracteriza por una alta emocionalidad, un procesamiento profundo de la información, una susceptibilidad a la sobreestimulación y una capacidad para percibir estímulos sutiles. A los individuos con este rasgo, se les identifica como Personas Altamente Sensibles (PAS). Se estima que aproximadamente el 20% de la población mundial posee esta característica, aunque en España, solo alrededor del 4.3% de los adultos españoles son personas altamente sensibles. El objetivo de este diseño de proyecto de investigación es estudiar los patrones dietéticos y la conducta alimentaria de las mujeres adultas españolas con el rasgo de la personalidad de la alta sensibilidad (PAS) para poder establecer si refieren patrones alimentarios específicos, valorar su estado nutricional, y las posibles comorbilidades adyacentes para elaborar medidas higiénico-dietéticas adecuadas que contribuyan a mejorar la salud de estos individuos. La metodología incluye un diseño observacional descriptivo transversal, con una muestra conformada por mujeres adultas españolas con el rasgo de alta sensibilidad. Se utilizarán cuestionarios (preliminar y principal) para recopilar datos sociodemográficos y económicos, peso, talla, adherencia a la Dieta Mediterránea, conducta alimentaria y síntomas gastrointestinales. Las limitaciones del estudio incluyen el diseño observacional transversal no completado y la subjetividad de los cuestionarios auto informados.es
dc.description.abstractSensory Processing Sensitivity (SPS) is characterized by high emotional reactivity, deep information processing, susceptibility to overstimulation, and a capacity to perceive subtle stimuli. Individuals with this trait are identified as Highly Sensitive Persons (HSP). It is estimated to make up approximately 20% of the global population, with only around 4.3% of Spanish adults being highly sensitive. The objective of this research project is to study the dietary patterns and eating behaviour of adult Spanish women with the trait of HSP to establish specific dietary patterns, assess their nutritional status, and identify potential comorbidities to develop appropriate dietary measures that contribute to improving their health. The methodology includes a descriptive cross-sectional observational design, with a sample consisting of Spanish adult women with the trait of high sensitivity. Preliminary and main questionnaires will be used to gather socio-demographic and economic data, weight, height, adherence to the Mediterranean Diet, eating behaviour, and gastrointestinal symptoms. Study limitations include the incomplete cross-sectional observational design and the subjectivity of self reported questionnaires.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent39 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversitat de Vic - Universitat Central de Catalunyaes
dc.rightsAquest document està subjecte a aquesta llicència Creative Commonses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.caes
dc.subject.otherDieta mediterràniaes
dc.subject.otherHàbits alimentarises
dc.titleAlimentación en personas con el rasgo de personalidad de alta sensibilidad (PAS)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type.versioninfo:eu-repo/updatedVersiones


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